Выживаемость при глиобластоме

Глиобластома – наиболее опасная злокачественная опухоль, поражающая головной мозг. Рак этого типа чрезвычайно опасен для жизни. Даже если провести лечение, прогнозы при глиобластоме остаются неутешительными. Продолжительность жизни при глиобластоме небольшая. Но правильная терапия может улучшить состояние больного и подарить ему еще немного драгоценного времени.

То, сколько живут с глиобластомой, зависит от ее формы и расположения, общего состояния здоровья больного, сопутствующих заболеваний и качества проведенной терапии.

Прогнозы при глиобластоме головного мозга, если ее не лечить, таковы:

  • 90% больных живут не более 3 месяцев после постановки диагноза.

Продолжительность жизни при глиобластоме с учетом правильного лечения (с момента постановки диагноза):

  • 85% пациентов живут 1,2-1,9 года;
  • 10% больных живут 2-4 года;
  • 5% пострадавших от опухоли живут 5 лет и более.

Исключение составляет мультиформная разновидность заболевания – это наиболее злокачественный его тип:

  • при успешном лечении пациенты живут не более 11 месяцев;
  • без обращения за медицинской помощью продолжительность жизни составляет до 2 месяцев.

Что касается расположения новообразования, то наиболее опасная локализация – ствол головного мозга. Так как здесь находятся центры, регулирующие дыхание и тонус сосудов, оперировать такой рак невозможно. Продолжительность жизни после того, как человеку установили этот диагноз, составляет не более 4 месяцев.

Несмотря на то, что выживаемость при глиобластоме такая низкая, заболевание обязательно нужно лечить, чтобы пациент мог дожить остаток жизни без тяжелых осложнений. Своевременное удаление опухоли поможет предотвратить ее разрастание, которое вызывает паралич всего тела или отдельных его частей, серьезные нарушения речи и мышления, отказ внутренних органов. Также вовремя начатая терапия продлевает дальнейшую жизнь с 3 месяцев аж вплоть до 5 лет. За эти дополнительные годы человек может сделать многое, о чем мечтал, закончить начатые дела, позаботиться о своих детях и внуках.

Почему прогнозы при глиобластоме такие неутешительные? Если заболевание не лечить совсем, оно разрастается, поражая важные центры головного мозга. Из-за этого возникает паралич, афазии, нарушения работы внутренних органов и органов чувств. Когда рак затрагивает большую площадь мозга, человек умирает из-за отказа жизненно важных органов.

Неблагоприятные прогнозы даже после лечения обусловлены такими факторами:

  • Так как новообразование врастает в здоровые ткани мозга, часто его невозможно полностью удалить.
  • Даже при полном удалении опухоли у 80% больных появляется рецидив, так как клетки, формирующие это злокачественное образование, очень устойчивы к химио- и лучевой терапии.
  • Агрессивные методы лечения (химиотерапия, лучевая терапия) негативно воздействуют на организм. Особенно это касается пожилых людей, у которых он и так ослаблен.

Чтобы продлить жизнь при таком злокачественном новообразовании, необходимо:

  • Обратиться в хорошую клинику, например в Клиника Альфред Крупп Рюттеншайд или Клиника Нюрнберг к высококвалифицированным специалистам, так как только настоящие профессионалы могут удалить раковое образование полностью, не задев здоровые ткани мозга. При неправильно проведенной операции больной может умереть прямо на хирургическом столе или через несколько дней после вмешательства.
  • Соблюдать все рекомендации медиков по поводу дальнейшего лечения. Даже полное удаление опухоли не гарантирует выздоровление. Дальнейшая терапия необходима для того, чтобы избавиться от остатков раковых клеток и не допустить рецидива.

Рубрики

  • Рубрик нет

Нужна помощь?

Нужна помощь?

Спасибо за ваш запрос

Наши менеджери свяжутся с вами в ближайшее время