Излечима ли глиобластома?

Излечима ли глиобластома?

Это наиболее агрессивная и часто диагностируемая опухоль головного мозга. На ее долю приходится более 20% всех внутричерепных злокачественных новообразований. Мультиформаная глиобластома представляет собой одну из самых быстро прогрессирующих астроцитом. Опухоли такого типа формируются из клеток, известных как астроциты. Это клетки, расположенные между капиллярами и телами нейронов.

В связи с широкой распространенностью глиальных опухолей, многих пациентов интересует вопрос, излечима ли глиобластома? К сожалению, на сегодняшний день вариантов полного излечения от этого типа рака нет. Однако существуют методы лечения, которые помогают существенно улучшить прогноз. Их целью является управление симптомами и продление жизни пациента. Повысить шансы на выживание при глиобластоме позволяет комбинированное лечение, включающее в себя хирургическую операцию, химиотерапию и лучевую терапию.

Распространенность и виды

Около половины всех глиальных опухолей – это глиобластомы. Наиболее часто такой тип рака встречается у взрослых людей в возрасте 45-65 лет, и чаще у мужчин, чем у женщин. Злокачественные новообразования возникают из нормальной мозговой ткани. Они могут вторгаться в окружающие ткани и мигрировать (метастазировать) в отдаленные участки тела. Однако это происходит достаточно редко.

Ответ на вопрос излечима ли глиобластома во многом зависит от вида новообразования. Они бывают двух типов: первичные и вторичные. Первичные опухоли являются наиболее распространенными и агрессивными. Чаще всего они встречаются у людей в возрасте 55 лет и старше. Вторичные новообразования трансформируются из высокодифференцированных или умеренно дифференцированных астроцитом, которые с течением времени озлокачествляются. Этот тип рака чаще всего диагностируется у людей до 45 лет.

От чего зависит прогноз?

Прогноз, указывающий на то, как болезнь будет развиваться, а также определяющий предполагаемое время выживания пациента, может варьировать в зависимости от стадии, размера и локализации новообразования, а также от того, какой тип лечения получает пациент и индекса Карновского (оценка общего состояния онкологического больного).

К сожалению, долгосрочное выживание пациентов наблюдается редко, особенно, если у них диагностирована глиобластома 4 степени. Средняя продолжительность жизни больных составляет 1 год, при этом только 2% пациентов проживают более трех лет после постановки диагноза. Хотя случаи излечения от глиобластомы до сих пор неизвестны, современные методы противоопухолевого лечения позволяют существенно продлить жизнь больных, особенно если рак был диагностирован на ранней стадии.

Хирургическое лечение может быть затруднительным, поскольку глиальные опухоли имеют тенденцию распространяться в окружающие ткани. Часто не удается удалить новообразование полностью и это существенно ухудшает прогноз (продолжительность жизни таких больных может быть всего несколько месяцев). Даже после полного удаления опухоли, рак может возвращаться снова. Исследования, посвященные изучению выживаемости, доказали, что чем более молодыми были пациенты на момент постановки диагноза, тем дольше они могли прожить после операции.

Пациенты, которые могут перенести агрессивные режимы лечения, состоящие из хирургической операции, химио- и лучевой терапии, имеют лучшую продолжительность жизни. Кроме этого, согласно исследованиям, на прогноз также влияет наличие гиперметилирования MGMT (модификация молекулы ДНК раковых клеток).

Прогноз для больных, у которых была диагностирована глиобластома головного мозга 4 степени, неутешителен. Однако он зависит от множества различных факторов, и по данным Cancer.net около 6% пациентов с глиобластомой 4 степени все еще живы по истечении 5 лет с момента установления диагноза.

Глиобластома является наиболее смертельной формой рака у человека. Несмотря на международные усилия, лечение этих опухолей мозга остается одной из самых сложных задач в клинической онкологии. В последнее время были обнаружены новые молекулярные пути прогрессирования и инвазивности глиальных опухолей, однако в клиническую практику эти достижения внедряются довольно медленно. Прогресс в области нейрохирургии, лучевой терапии и химиотерапевтического лечения способствует постепенному улучшению выживаемости и повышению качества жизни больных. Тем не менее, даже при получении отрицательного ответа на вопрос излечима ли глиобластома, ни в коем случае не стоит опускать руки. Современные методы лечения, участие в клинических испытаниях и уверенность в успехе иногда помогают обмануть неумолимую статистику и достичь поистине удивительных результатов.

Чтобы продлить жизнь при таком злокачественном новообразовании, необходимо обратиться в хорошую клинику, например, в Клиника Нюрнберг или Университетская клиника Йенак высококвалифицированным специалистам.

Рубрики

  • Рубрик нет

Нужна помощь?

Нужна помощь?

Спасибо за ваш запрос

Наши менеджери свяжутся с вами в ближайшее время