Протеиновое лечение глиобластомы

Протеиновое лечение глиобластомы

Многолетние изыскания подарили врачам-онкологам универсальную формулу лечения злокачественных опухолей, в которую вошли хирургическое удаление, облучение и химиотерапия. Но, в отношении таких опухолей, как глиобластома, «накатанная дорожка» получает ряд новых проблем и задач:

  • Иссечь ее полностью не получается: необходимо максимально сохранить ткани мозга, в то время как определить точные границы опухоли не под силу даже опытному нейрохирургу
  • Химиотерапия дает весьма слабые результаты с роскошным букетом осложнений. Дело в том, что цитостатические препараты плохо проходят гематоэнцефалический барьер и, как следствие, не оказывают мощного воздействия на опухоль

Единственным орудием в руках онкологов оставались кибер-  и гамма-ножи – инновационные разработки в области радиотерапии. Протеиновое лечение глиобластомы – новый, пока еще экспериментальный метод терапии, основанный на активизации собственных защитных сил организма. Ныне он применяется в комбинации с базовыми практиками хирургического и лучевого лечения.

Научные разработки и их результативность

Немецкие медики уже активно предлагают протеиновую терапию глиобластомы пациентам со всего мира. В России же ведется научная работа на базе онкологического центра Санкт-Петербурга, где наряду с традиционными способами лечения больным предлагают комплекс биологически активных препаратов – рондолейкин, интерлейкин, иммунные сыворотки с белками, иммунизированными CD95 – онкологическими маркерами глиобластомы.

С 2004 по 2014 год ученые фиксировали показатели иммунного статуса пациентов, получивших протеиновую терапию глиобластомы, а также и продолжительность их жизни. Впечатляющие результаты были получены уже в первые годы, когда на протяжении 9 месяцев после операции и белкового лечения опухоль не рецидивировала у 86% пациентов. Многие из них и сейчас живы.

Патогенетическое обоснование протеинового лечения глиобастомы

Глиобластома, как и многие онкологические заболевания, обладает способностью экранирования от иммунной системы организма. Если на ранних стадиях лейкоциты ее не распознают, то на поздних борьба становится неэффективной в силу истощения ресурсов тела и интоксикации продуктами распада. Протеиновое лечение глиобластомы восстанавливает способность иммунитета к уничтожению чужеродных клеток опухоли:

  • Иммунизированные сыворотки содержат готовые антитела, способные распознавать опухолевые клетки и надежно связывать их
  • Интерлейкин – вещество, которое выделяется T-лимфоцитами или киллерами иммунной системы. Он уничтожает клетки, связанные антителами
  • Роднолейкин – комплексный препарат, который не только способствует уничтожению онкологии, но и стимулирует образование специфических клеток в органах иммунитета

Протеиновое лечение глиобластомы – инновационный и весьма перспективный метод, который используется в период реабилитации после оперативного удаления опухоли в мозговой ткани. Вместе с тем, протеины не способны уничтожать целиком агрессивную опухоль 3-4 стадии, поэтому применяться они могут только в составе комплексной терапии.

Рубрики

  • Рубрик нет

Нужна помощь?

Нужна помощь?

Спасибо за ваш запрос

Наши менеджери свяжутся с вами в ближайшее время